Ксантановая камедь содержится во многих продуктах, включая продукты питания, косметику и средства личной гигиены. Она также присутствует во многих шампунях, кондиционерах и средствах для укладки.
Ее нынешняя популярность может быть частично объяснена растительным происхождением и биоразлагаемостью. Домашние кухонные химики, разрабатывающие свои собственные продукты, обнаружили, что это доступная, полезная и простая в использовании добавка для гелей и кондиционеров для волос.
Что же это за материал? Его название не раскрывает много информации о его химической природе или назначении в косметическом продукте.
Ксантановая камедь представляет собой природный полимерный углевод (полисахарид) с очень высокой молекулярной массой (в миллионах граммов на моль). Ее получают в процессе ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris, которую можно получить из различных растительных источников.
Основа полимера состоит из повторяющихся звеньев простой молекулы сахара (бета-(1,4)D-глюкоза), а боковые цепи, примыкающие к основной цепи, представляют собой трисахариды, состоящие из альфа-D-маннозы, бета-D- глюкуроновая кислота и бета-D-манноза в паре с пируватной группой. Боковые цепи обладают анионным (отрицательным) зарядом, и они составляют большую часть веса полимера и, таким образом, обеспечивают большинство свойств, за которые ценится ксантановая камедь.
Она легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Обычно на нее не влияет pH, она очень устойчива к электролитам и стабильна в широком диапазоне температур. Благодаря этим свойствам с ней чрезвычайно легко работать как при составлении рецептуры, так и при производстве.
Ксантановая камедь чаще всего используется из-за ее уникальных реологических (влияющих на течение жидкости) свойств. Как в нейтральных, так и в заряженных растворах она придает формуле более высокую вязкость, делая ее более густой и более устойчивой к текучести. В нейтральном растворе молекулы полимера находятся в состоянии случайного клубка, а утолщение достигается главным образом за счет запутывания цепей между очень длинными полимерами. Представьте массу спагетти, сложенных вместе в миске, и как они все переплетаются друг с другом.
В растворах, содержащих электролиты, молекулы полимера коллапсируют и образуют довольно жесткие спиральные стержни, которые могут упаковываться вместе и образовывать гелевые сети за счет водородных связей. Полимеры, образующие гели при смешивании с водой, называются гидроколлоидами. Эти гели стабильны в широком диапазоне температур. Кроме того, поскольку полимеры полностью растворимы в водном растворе, образующиеся впоследствии гели очень прозрачны, что является очень желательным свойством на рынке продуктов для укладки волос.
Гидроколлоидные гели, изготовленные из ксантановой камеди, являются псевдопластичными материалами, а это означает, что вязкость этих растворов уменьшается при сдвиге при приложении силы сдвига. Это облегчает движение или вытекание жидкости при встряхивании, перемешивании или сжатии. Это большое преимущество для применения в качестве готового изделия. Разжижение при сдвиге уменьшает усилие, необходимое для выдавливания геля или лосьона из бутылки или зубной пасты из тюбика, что облегчает их нанесение на волосы, кожу или зубную щетку. Как только сила сдвига устранена, сеть геля восстанавливается, и вязкость снова возрастает. Это делает ксантановую камедь отличным стабилизатором эмульсии.
Ксантановая камедь используется в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки волос. Это фантастический модификатор вязкости, позволяющий получать густые и кремообразные продукты, которые очень термостабильны. Ее свойства разжижения при сдвиге также облегчают использование потребителем. Она стабилена в широком диапазоне температур, растворима в воде и хорошо связывает воду.
Она также является превосходным стабилизатором эмульсии, котоая облегчает введение и предотвращает фазовое разделение добавок на масляной основе. Она совместим с анионными, катионными и неионными полимерами.
Косметический продукт, в котором свойства ксантановой камеди действительно хорошо проявляются, - это гель для укладки волос. Ксантановая камедь полностью растворяется, поэтому образующийся гель становится блестящим и прозрачным, что очень желательно для потребителей.
Один из производителей полимера, National Starch, обнаружил, что полимер сам по себе обладает чрезвычайно хорошими свойствами в воде в качестве материала для фиксации волос. Было обнаружено, что простая формула, содержащая воду, ксантановую камедь (от 1 до 3% по весу) и соответствующие консерванты, обеспечивает продукт с превосходной жесткостью стиля, сильным блеском, незначительным шелушением, приятным ощущением и сохранением завитков при высокой влажности. Это превзошло многие традиционные коммерческие продукты для укладки вьющихся волос. Это означает, что гель для укладки, содержащий ксантановую камедь, обеспечит кудрявую укладку с отличной фиксацией без пушистого беспорядка, и что прическа выдержит жару, влажность и время.
Какой потрясающий материал для кудрявой девушки, которая хочет делать свои собственные косметические продукты!
Что вам понадобится:
«Достаточное количество» просто означает использование объема вещества, необходимого для получения правильного процента для вашего продукта.
Сначала добавьте консервант в воду и тщательно перемешайте.
Медленно добавляйте ксантановую камедь, часто помешивая или встряхивая, в холодную или нагретую деионизированную воду (обессоленная или деминерализованная вода, можно купить в интернет магазинах или в магазинах с бутилированной водой), пока раствор не станет прозрачным и не начнет густеть.
Разлейте по контейнерам и отложите в сторону, чтобы образовалась гелевая масса.
Экспериментируйте с добавлением эфирных масел, других полимеров, небольших количеств соли (если вы хотите получить более густой гель) или растительных масел, чтобы персонализировать этот продукт по своему вкусу.
В целом, ксантановая камедь кажется беспроигрышным материалом. Она водорастворима, что позволяет обладательницам кудрявых волос вздохнуть с облегчением. Она придает продуктам для укладки волос роскошную густую текстуру, стабилизирует рецептуру, чтобы все ингредиенты могли работать по назначению, и обеспечивает превосходную фиксацию. Кроме того, легкость и безопасность, с которой ее можно использовать для создания продукта в домашних условиях, делает ее действительно очень привлекательным ингредиентом.
Единственное предостережение, о котором должны знать потенциальные потребители, заключается в том, что иногда это может быть аллергенным материалом, поскольку ее обычно получают из пшеницы, кукурузы или сои. К счастью, ксантановую камедь можно получить из источника, который вы предпочитаете. Например, ее получают из кукурузы и соевых продуктов.